最新訊息 月子阿姨、媬母人員服務 & 泌乳到府服務 請洽:07-3805028
分享文章
孕媽咪保暖進補守則
  • 進入冷天,坐在電視機前喝碗熱呼呼的補湯,再開著電暖器,是很多人的最愛!不過,懷孕後的媽咪可不能盲目進補,而要視體質來調整藥膳,並避開容易引起子宮收縮的食材,而使用電暖器、除濕機等家電用品時,首重「安全性」,孕媽咪該注意什麼呢?一起來看看專家的分析吧!
    空白 (14×6)

    Part1天冷進補篇
    天氣忽冷忽熱,當氣溫突然下降時,也讓進補成為趨勢。台大醫學免疫學博士孫安迪認為,孕媽咪除了注重均衡飲食外,可以再喝一些補品,例如燉湯或果汁等,不過進補應符合自然規律,需依照體質選擇食材,而進補量也必須根據孕婦的體質而定,不可過量。
    體質不同.補法不同
    孕媽咪吃補湯,不是大補特補就好,尤其懷孕時很多藥膳食材都碰不得,必須先諮詢醫生,了解、確認自己的體質後,再選擇適合的藥膳。
    空白 (14×6)

    寒性體質特徵:
    面色蒼白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀軟,尿多色淡,痰涕清稀,舌苔白,易感冒。
    飲食重點:這種體質的產婦腸胃虛寒、手腳冰冷、氣血循環不良,應吃較為溫熱的食物,原則上避免太油。
    空白 (14×6)

    熱性體質特徵
    面紅耳赤,怕熱,四肢或手足心熱,口乾或口苦,大便乾硬或便秘,痰涕黃稠,尿少色黃赤,舌苔黃,易口破,長痘痘或痔瘡。
    飲食重點:這種體質的產婦較不宜吃過於燥熱的食材或藥膳,最好改成食物來滋補,例如黑糯米、魚湯及排骨等。
    空白 (14×6)

    中性體質特徵
    不熱不寒,不特別口乾,無特殊常發作之疾病。
    飲食重點:飲食上較容易選擇,可以食補、藥補交叉互用,如果補了之後口苦舌燥或是長痘痘,就先暫停一下。
    空白 (14×6)

    孕期各階段進補大不同
    不論是孕期的哪個階段,進補建議仍以「清補、平補」為原則,像是太子參、百合、淮山藥及蓮子等,都是合適的中藥。不適合用過於溫熱或燥熱的食物,例如羊肉爐、麻油雞、薑母鴨、十全排骨湯等。尤其麻油雞,容易引起部分媽咪子宮收縮,要特別注意。
    空白 (14×6)

    前期首重安胎
    懷孕前期還不穩定,應以安胎、增強抵抗力、防止孕吐為原則。因懷孕早期,孕婦抵抗力較低,易患感冒、泌尿系統感染等疾病,為避免感染疾病,體弱的孕婦可在此時期適量服用能提高自身免疫力的藥材,如黃耆、茯苓、枸杞等中藥材。
    空白 (14×6)

    中期適宜養胎
    進入懷孕中期,雖然孕吐減緩,但此階段胎兒及母體對蛋白質的需求皆迅速增加,此階段以食補為主,孕婦應多攝取蛋白質,充足的魚、禽、蛋、奶和瘦肉的供給。另外,懷孕中期是貧血的好發期,因此要多吃含鐵質豐富的動物血、肝、蛋、深色蔬菜、水果和維生素C,以促進鐵質的吸收,但要控制鹽的攝取,避免水腫。
    空白 (14×6)
    【原文刊載於2013年2月號《媽媽寶寶雜誌》;詳細文章內容,請至媽媽寶寶懷孕生活網站
    www.mombaby.com.tw閱覽】